Embarazo y dieta
El embarazo es una época de formación de tejidos (feto, placenta, desarrollo uterino y mamario…etc.) que como tal, requiere unos aportes nutricionales para prevenir problemas derivados de una dieta deficitaria que puede acarrear problemas tanto en la madre como en el niño.
Las necesidades energéticas de la mujer gestante se ven incrementadas :
- Durante el primer trimestre tienen lugar cambios hormonales que permiten aprovechar la energía, por lo que no es necesario aumentar el aporte energético. Es recomendable una dieta de más de 1500kcal, fijándose un valor orientativo de 1800kcal.
- Es a partir del segundo trimestre cuando se nota un aumento de las necesidades energéticas en 50kcal /día adicionales por mes, por lo que el aumento total de kcal al final del embarazo sería de 300kcal aproximadamente.
- Se deben prestar especial atención a determinados nutrientes no energéticos ya que sus necesidades se ven incrementadas respecto a la mujer no gestante.

Seguir una dieta equilibrada, variada, saludable y suficiente, que incluya alimentos ricos en:
- Calcio.
- Hierro.
- Proteínas de alto valor biológico.
- Vitaminas y minerales.
- Alimentos ricos en fibra.
Cocciones sencillas, poco condimentadas y un aporte normal de sal preferiblemente yodada
Repartir la ingesta total diaria en 5 a 6 comidas moderadas para evitar picar entre horas
Comer despacio y masticar bien
- Calcio.
- Hierro.
- Proteínas de alto valor biológico.
- Vitaminas y minerales.
- Alimentos ricos en fibra.
Beber agua de 1.5l a 2 l
Es recomendable mantener la misma actividad de siempre y la práctica del ejercicio físico de forma frecuente y moderada
Evitar el consumo de alcohol, tabaco, estimulantes y cualquier droga, que pueden dar origen a abortos, malformaciones fetales o partos prematuros
Evitar estrés y la fatiga, descansar un número adecuado de horas (de 8 a 10 diarias)
Vigilar el aumento de peso, éste debe ser progresivo y al final del embarazo debe oscilar entre 9 y 12 kg
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Etiquetado dieta saludable, embarazo, Nutrición