El baklava es uno de los platos estrella dentro de la gastronomía árabe, estos dulces se elaboran con frutos secos (nueces, avellanas, almendras, pistachos, etc.) a los que se envuelve en láminas de pasta filo.
Aunque hoy día pueden encontrarse en tiendas de productos árabes e incluso en panaderías tradicionales, queremos ofreceros nuestra receta particular, elaborada a partir de ingredientes naturales resultando más sanos, sabrosos y baratos. Nos ha llevado tiempo dar con el equilibrio perfecto de sabores (para nuestro gusto), ya que a menudo las recetas que se encuentran son muy dulces o muy especiadas por lo que enmascaran el sabor del fruto seco. Esperemos que os guste y recibir vuestras opiniones y comentarios. ¡Buen provecho!
BAKLAVA DE PISTACHOS
Ingredientes:
- 2 paquetes de pasta filo
- 150 g. de mantequilla derretida. (*Receta vegana usar margarina vegetal o aceite girasol)
- 300 g de pistachos pelados y sin sal, algo más para luego decorar.
- 50g de azúcar
- Una pizca de clavo molido
- Una pizca de nuez moscada molida.
- 2 cucharadas de agua de azahar.
Para el almíbar:
- 2 vasos de azúcar
- 2 vasos de agua
- Una cucharada de zumo de limón.
Elaboración:
- Empezamos haciendo el almíbar, ponemos en un cazo todos los ingredientes del mismo y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que al meter y sacar una cuchara forme una especie de hebra continua, en ese punto tendrá la densidad que nos interesa, lo retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.
- A continuación picamos los pistachos, es importante que estén picados y no molidos. Añadimos posteriormente el azúcar, la pizca de nuez moscada y de clavo, y las 2 cucharadas de agua de azahar. Mezclamos bien para que se integren todos los sabores.
Baklava de pistachos - Preparamos una bandeja de horno cuya base debemos engrasar con mantequilla, ponemos una hoja de pasta filo, engrasamos de nuevo con mantequilla, y vamos superponiendo capas de pasta cada una untada con mantequilla. Cuando tengamos aproximadamente 15 láminas, distribuiremos el relleno, seguiremos tapando con capas de pasta filo hasta que tengamos más o menos otras 15. Antes de hornear cortaremos cuidadosamente en cuadrados según el tamaño de pasteles que queramos.
- Horneamos a 180° durante 25-30 minutos.
- Recién salidos del horno, vertemos el almíbar frío sobre ellos (es importante dejar enfriar el almíbar ya que si no, la pasta se reblandece y no nos quedarán crujientes), podemos decorar con pistacho molido y quedan de lo más apetecibles.
Receta de Use Perea.
Deja un comentario
Debes estar Logueado para comentar.