Cachopo de berenjena y milanesas de soja

El cachopo de berenjena y milanesas de soja es una receta basada en un plato típico asturiano pero en versión vegetariana, a ver si alguien va a pensar que los vegetarianos nos lo montamos mal.

Lo único que vais a necesitar para hacer esta receta como ingrediente diferente a los que estáis habituados son milanesas de soja, que podréis encontrar en tiendas de dietética, sección de dietética de supermercados o incluso en tiendas de alimentación china. Vienen deshidratadas por lo que tienen un buen margen de caducidad y de fácil conservación.

Su apariencia es como de filetes y sólo es necesario hidratarlas en apenas 5 minutos y cocinarlas en su momento de consumo, ¿fácil no?

Pues aquí os dejamos la recetina como dicen los asturianos.

Elaboración.

 1. Cortamos la berenjena longitudinalmente de tal forma que nos salgan aproximadamente 8 rodajas, si vemos que con una berenjena no basta pues utilizamos dos berenjenas medianas.

 2. Cortamos las rodajas de un grosor aproximado de un dedo meñique y las ponemos en una bandeja sobre papel absorbente con sal por ambos lados durante un tiempo aproximado de 10 a 15 minutos, con esto conseguimos reducir el amargor y la reducción de absorción de aceite al cocinarlas.

 3. Hidratamos las milanesas de soja según las indicaciones del envase, normalmente se hidratan con agua caliente que podemos condimentar o con caldo de verduras una vez está tibio, usar la suficiente cantidad para que las cubra, se dejan durante un tiempo aproximado de 5 a 10 minutos. Después se sacan del recipiente y se dejan en un colador para que escurran, las podemos presionar levemente para evitar el exceso de agua.

 

cachopo de berenjena recetacachopo de berenjena receta

 

4. Preparamos la equivalencia de 2 huevos con harina de garbanzo y en otro recipiente echamos pan rallado que mezclaremos con sésamo. (1 huevo= 1 cucharada de harina de garbanzo por dos cucharadas de agua).

5. Si queremos incluir queso partimos unas rodajas de queso tipo manchego o preparamos cuatro lonchas de un queso que os guste, la versión vegana puede hacerse con sustituto de queso vegano o sin queso.

6. En una sartén o una plancha cocinamos nuestras rodajas de berenjena y las milanesas con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y pimienta negra.

 

cachopo de berenjena receta

 

7. En un plato o bandeja  montamos el cachopo utilizando una rodaja de berenjena, una milanesa, loncha de queso y otra rodaja de berenjena, de tal forma que nos queda como un montadito.

8. Lo pasamos por huevo batido o nuestro sustituto y luego por pan rallado, apretando bien para que compacte el montadito o sándwich.

 

cachopo de berenjena receta

 

9. En una sartén con abundante aceite de oliva o de girasol, freímos nuestros cachopos cuando el aceite esté bien caliente y retiramos de la sartén cuando estén dorados.

 

cachopo de berenjena receta

 

Como este es un plato calórico debido a que es una fritura, la mejor opción es acompañarlo de una abundante y variada ensalada fresca con frutos secos y fruta de temporada o unas verduras escaldadas o al vapor (para evitar la pérdida de vitaminas sensibles al calor) que además del aporte nutricional que suponen nos van a saciar y no van aumentar el valor calórico de nuestro plato.

Tiempo

Preparación
30 minutos

Tiempo

Cocción
20 minutos

Tiempo

Total
50 minutos

Personas

Raciones
4 raciones

Equipamiento

Ten a mano:
  • Bandeja
  • Papel absorbente
  • Colador
  • Sartén o plancha
  • Sartén

Ingredientes

Lo que necesitas:
  • Un par de berenjenas medianas.
  • 4 milanesas de soja. (Se puede usar seitán o tofu)
  • Pan rallado con sésamo.
  • 1 huevo o sustituto (harina de garbanzo)
  • Opcional: Queso o sustituto de queso: queso vegano que funda.
Recetario de Veguinut

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