Cuscús vegetariano

Inicio / Recetas Vegetarianas / Cuscús vegetariano

Después de un tiempo sin publicar sentíamos que el día que lo hiciéramos fuera con uno de nuestros platos estrella y que todavía no habíamos compartido con vosotr@s, el Cuscús vegetariano que nuestra madre ha llamado: Cuscus Fusión. Nos hace mucha ilusión compartir esta elaboración porque ha sido nuestra madre la que ha elaborado esta nueva entrada después de estar bastante tiempo detrás nuestra, así que si coge los mandos seguro que actualizaremos recetas con más frecuencia!

Aquí os dejamos la receta que esperamos que disfrutéis tanto como nosotros en casa.

Cuscús vegetariano – Cuscús fusión

Quiero compartir con vosotros una receta muy apetecible especialmente en otoño, que es cuando uno de sus principales ingredientes, la calabaza, está en su mejor momento.

Hay múltiples formas de hacer cuscús a cual más sabrosa, yo tuve la oportunidad de conocer cómo preparaban este plato amistades de distintos países del Magreb como Marruecos y Libia que muy amablemente me explicaron sus secretos, de ahí fui añadiendo algún ingrediente y quitando otros como la carne; para dar como resultado esta receta que he llamado Cuscús Fusión.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 tomate
  • 1 calabacín
  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 500 g. de calabaza
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 200 ml de tomate frito
  • Agua
  • 300 g de cuscús (sémola de trigo).
  • 1 cucharada grande de especias “Ras el Hanout”
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 100 ml de aceite de oliva y algo más para preparar la sémola
  • Sal
  • Mantequilla o margarina, opcional (para la sémola)

Elaboración:

Consta de tres preparaciones, por un lado las verduras, por otro los garbanzos y por último la sémola.

Las verduras

ingredientescuscus 1

ingredientescuscus 2

Poner los 100 ml de aceite en una olla a fuego medio y mientras ir pelando y picando la cebolla, el ajo y el puerro; una vez caliente el aceite sofreírlos. Cuando estén pochados añadir el tomate frito, 1,5 litros de agua aproximadamente, las especias y sal al gusto. En este caldo vamos a cocer el resto de verduras que tendremos peladas y troceadas en trozos medianos.

elaboracion cuscus

Normalmente unas verduras se hacen antes que otras por lo que es importante mientras dura la cocción, retirar y reservar las que estén hechas para evitar que se deshagan. El tiempo de cocción es muy relativo, pero no es un plato para hacer con prisa.

Los garbanzos

Ponemos un cazo en el fuego con parte del caldo en el que se están haciendo las verduras para añadir los garbanzos y que cojan el sabor del mismo.

ingredientescuscus 3

La sémola

Hay múltiples maneras de prepararla, lo ideal es tener una “cuscusera” que es una olla con agujeros que se sitúa sobre la olla donde se están haciendo las verduras y en la que se pone la sémola del cuscús, de esta manera se cocina al vapor.

Yo la preparo al microondas de la siguiente manera:

Primero lavo la sémola y la escurro bien. Le añado un chorretón de aceite de oliva y una pequeña cantidad de especias Ras el Hanout para que tenga más sabor, remuevo bien. También se puede añadir además un poco de mantequilla o margarina. A continuación poner en el microondas, e ir sacándola cada cierto tiempo para remover, repetir la acción hasta que veamos que está hecha.

Emplatado

Ponemos una base de sémola de cuscús en el plato, las verduras y el caldo alrededor y en el centro los garbanzos guisados.

Sé que es un plato que requiere elaboración, pero os aseguro que vuestro esfuerzo habrá merecido la pena.

¡Buen provecho!

Use Perea.

Deja un comentario