Últimamente ando improvisando comidas y haciendo experimentos y mezclas, así que de tanto improvisar tenía que salir algo rico como este Dhal de quinoa!
Este Dhal con Quinoa es un plato muy nutritivo y sabroso, para el que necesitas dedicar unos 30 o 35 minutos, que no esta nada mal contando con que estamos preparando un plato de legumbre.
¿El truco? Usar lenteja roja o Dhal, si no la conocéis son unas lentejas que se usan mucho en Oriente Medio y la India, el tiempo de cocción es más corto y la textura del plato nos va a quedar más cremosa y con un sabor más dulzón. Además las lentejas rojas vienen sin piel y eso las hace más digestivas.
Me he currado mi primera infografía con la receta, para que sea mucho más fácil de entender y así os animéis a prepararla en casa.

Ingredientes para 2 personas
- 1 taza de lentejas rojas.
- 1/2 taza de quinoa.
- Un bote de tomate triturado.
- Una cebolla pequeña.
- Un diente de ajo.
- Especias: Garam Masala, cominos, pimienta negra, cúrmuma y cilantro molido .
- Una pizca de picante.
Elaboración
Picar fino la cebolla y el ajo, añadirlo en la cacerola y saltear con aceite de oliva virgen extra. Pasados unos cinco minutos añadir 5 cucharadas soperas de tomate triturado natural y las especias, la más importante de este plato es el Garam Masala, que le va a dar el toque indio y sabor especial. Las especias podéis echarlas en las proporciones que os gusten, yo usé una cucharada pequeña de Garam Masala, media cucharadita de cominos, una pizca de cúrmuma, pimienta a gusto y media cucharadita de semillas de cilantro molidas (también vale una ramita de cilantro fresco picado.) Remover todo bien durante dos minutos a fuego medio.
Mientras tanto ponemos un poco menos de un litro de agua a hervir en una olla aparte, yo para esto tengo un hervidor de agua que me resulta muy práctico para cocinar.
Las lentejas y la quinoa, además de otras legumbre y cereales siempre me gusta lavarlas bajo el grifo en un escurridor fino o colador para quitar las posibles impurezas.
Añadimos la taza de lentejas sobre nuestro sofrito junto con la sal y la pizca de picante (para el toque picante usé pul biber que es un pimenta que se usa en la cocina turka, Turkish papikra, aunque podéis usar lo que os guste o tengáis), removemos bien y después añadimos medio litro de agua. Dejamos cocer a fuego medio de 20 a 25 minutos.
El resto de agua la usamos para cocer nuestra 1/2 taza de quinoa el tiempo que nos indique el envase, aproximadamente puede ser 10-15min o hasta que el grano se haga transparente.
Una vez hecho servimos las lentejas y echamos la quinoa encima.
Listo!
Shafikah K.H.Perea.

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