Falafel

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Auténtica receta de Falafel

Esta es una de mis comidas favoritas, ¿por qué? Cuando pruebes nuestra receta del falafel lo comprenderás.

Para mi el aroma del falafel significa fiesta o reunión familiar. Nunca ha faltado en nuestra mesa cuando compartimos una comida con nuestros seres queridos desde que tengo uso de razón. Si hay un plato rey de todas nuestras invitaciones ese es el falafel y hoy quiero compartirlo y disfrutarlo con vosotr@s.

Es un alimento tradicional de la cocina árabe y consiste en una bola aplanada frita cuyo ingrediente principal es el garbanzo, por lo que es un alimento rico en hidratos de carbono y proteína, aproximadamente 100g de garbanzos nos aportan 361 kcal y en esa ración encontramos 19 g de proteína.

Se consume envuelto en pan árabe tradicional (un pan aplanado) acompañado de ensalada con alguna salsa. A nosotros en casa nos encanta con la ensalada con Tahina: los sabores a especias, hortalizas frescas, hierbabuena y crema de sésamo (tahina) le dan su carácter personal y único a este plato.

Como comprobarás no tiene dificultad alguna y tanto si eres vegetariano como si no, es una forma saludable de consumir proteínas libres de colesterol y con un buen aporte fibra además de vitaminas del grupo B y folato, fuente de Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro y Zinc.

Ingredientes para 1kg de Garbanzos.

  • 1 Kg de Garbanzos (24h a remojo)
  • 1 Pimiento Verde
  • 1  Cebolla grande.
  • 1 Manojo grande de perejil.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 Sobres de levadura química.
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra.
  • 2 cucharadas soperas de comino.
  • 1 cucharada sopera de cilantro molido o un manojo de cilantro fresco.
  • 2 cucharadas soperas de sal.

Elaboración.

Escurrimos los garbanzos que habremos puesto a remojo la noche anterior.

Necesitamos una picadora potente, si no la tenemos, utilizar las medidas para medio kilo de garbanzos para que no os lleve demasiado tiempo.

falafel ingredientes

Troceamos la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo. Lavamos y secamos nuestro ramillete de perejil y lo vamos picando junto con una porción de garbanzos con pimiento, cebolla y ajo. El nivel de picado no tiene que ser demasiado grueso, pero tampoco hay que dejarlo muy fino, os muestro una foto para que aprecies el punto ideal de picado.

falafel picado

Una vez picados los ingredientes toca incorporar las especias, la sal y la levadura. Amasamos todo para que se unifiquen bien los sabores.

Formamos unas bolitas un pelín aplastadas, ya que si las hacemos muy redondeadas tipo «albondiga» corremos el riesgo de que nos queden crudos por dentro.

Calentamos aceite de oliva o de girasol en una sartén un poco honda, calcula la cantidad para que las bolitas queden casi cubiertas. Una vez caliente las hacemos a fuego medio, no demasiado alto para evitar que se doren demasiado y queden crudos por dentro. Cuando estén bien dorados los sacamos a papel de cocina para evitar el exceso de aceite de la fritura.

Ya esta listo nuestro falafel!!

Las proporciones que os hemos dado son para un kilo porque nosotras lo congelamos y así lo tenemos a mano para cuando tenemos visita o para cuando queremos hacernos una comida rápida porque no disponemos de tiempo para cocinar.

Ensalada con Tahina

Como decíamos anteriormente, hacemos una ensalada de acompañamiento para el falafel.

Ingredientes para 4 personas:

• 3 tomates
• 1 pimiento verde grande
• 1 cebolla grande
• 1 pepino
• Aceite de oliva
• El zumo de un limón
• 2 cucharadas soperas de tahina.
• Perejil
• Hierbabuena
• Sal
• Pimienta negra.

Elaboración:

Picar finamente todos los ingredientes y ponerlos en una ensaladera, aliñar con el aceite, la sal, la pimienta, la tahina, el zumo de limón, la hierbabuena, y el perejil muy picado. Mezclar bien.
La hierbabuena puede utilizarse seca o fresca.

Sabías que…

Esta es una receta muy extendida en la mayoría de los países árabes sobre todo Siria, Jordania, Palestina, Líbano y Egipto, donde lo llaman Taamihe. Los egipcios  utilizan para su elaboración habas secas en vez de garbanzos y algunos mezclan habas y garbanzos.

En principio el Falafel era una comida de pobres, pero en la actualidad se ha convertido en un aperitivo muy común, sobre todo en los desayunos, almuerzos y las cenas.

Su gran aceptación entre los vegetarianos no es casual, su equilibrada y variada cantidad de especias le aportan su sabor único además de ser un económico y buen aporte de proteína vegetal.

Respecto a su origen no existe unanimidad, hay varias teorías; algunas se remontan a los faraones, otras atribuyen a los turcos la creación de la receta, los palestinos afirman que la inventaron ellos en la ciudad de Acre y se transmitió a Líbano, mientas los libaneses afirman que les llegó a través de sus antepasados fenicios.

Sea como fuera de lo que no hay duda es que el falafel es un aperitivo muy apetitoso, barato y nutritivo que se ha generalizado por todo el mundo.

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