Judías con setas (fabes con setes)

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Las Judías con setas o «fabes con setes», es una adaptación vegetariana de la Fabada Asturiana.

Si tenemos oportunidad de conseguir unas buenas fabes, podemos elaborar la versión tradicional, un plato que exige tiempo, ya que ha de cocerse a fuego lento para que las fabes no se nos deshagan. El sabor es espectacular.

Pero como no siempre disponemos de tiempo para elaborar nuestros platos, os dejamos la versión rápida, para que no sea nuestro tiempo el que nos haga inalcanzable el disfrutar de este manjar.

Esta versión vegetariana no tiene colesterol y es baja en grasa, es un plato rico en hidratos de carbono, fibra y proteína que aportan tanto la legumbre como las setas y champiñones.

Versión tradicional

Ingredientes.

  • 250g de fabes
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1  trozo de cebolla
  • 1 tomate
  • 200g de Setas
  • 200g de champiñones
  • Sal, una cucharadita de pimentón y una hoja de laurel.

Elaboración tradicional

Poner a remojo les fabes la noche anterior.

Ponemos les fabes y las verduras en porciones grandes (menos las setas y champiñones) en agua hasta cubrir, añadir aceite de oliva virgen extra y una cucharadita de pimentón dulce.

Cocer a fuego lento de 3 a 4 horas.

Una vez cocidas les fabes, sacamos las verduras y las pasamos por un pasa puré y las volvemos a añadir, así conseguiremos “engordar” el caldo.

Saltear las setas y los champiñones con ajo y echarlo a les fabes una vez cocidas y dejarlo unos 10 minutos a fuego lento.

«Con esti platu, tamos segures de que nun quedareis con fame» (Con este plato, estamos seguras de que no quedareis con hambre) 😉

Versión rápida.

Ingredientes.

  • 1 bote grande de judías blancas cocidas ecológicas.
  • 1 puerro
  • 1 ajo
  • 1cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 200 g de setas y 100g de champiñones.
  • Aceite Oliva Virgen Extra
  • Sal, una cucharadita de pimentón dulce y una hoja de Laurel.

Elaboración rápida

La versión rápida de este plato es hacer el plato con judías cocidas, ya que nos ahorra el tiempo de remojo y cocción que requiere la legumbre.

Picamos finamente las verduras (menos las setas y champiñones) y hacemos un sofrito en aceite de oliva virgen extra en una cazuela, las vamos haciendo a fuego suave para que no se nos quemen.

Pasados unos diez minutos, añadimos las setas y champiñones troceados, salteamos un poco y añadimos el pimentón rehogándolo un poco, inmediatamente echamos agua, unos tres cuartos de litro, incorporamos las judías blancas y dejamos a fuego suave unos 15 minutos.Tenemos que haber puesto la suficiente agua para que queden cubiertas las judías, si no podemos añadir un poco más.

Sabias que…

Los botes de legumbre cocida son un recurso sano y fácil para incorporar legumbre a nuestra dieta.

Las prisas y falta de previsión de nuestras comidas hacen que muchas veces dejemos de lado comer un buen plato de legumbre, uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea.

No debemos confundir nunca los botes de legumbre cocidas con comidas precocinadas, ya que este tipo de alimento sólo llevará un tratamiento por calor para su cocción y esterilización.

Cuando compremos este tipo de bote es recomendable que rechacéis los que contengan aditivos ya que su función es simplemente estética para conseguir un alimento más vistoso para el consumidor. Es preferible gastarnos un poco más y comprarlas ecológicas ya que es un plato nutritivo y barato con el que puede alimentarse toda una familia.

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