Kofta o Pastel de “No Carne”

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Kofta o Pastel de “No Carne”

Seguro que muchas de vosotras conoceréis el Kofta, tanto en su versión original con carne o las versiones vegetarianas con legumbres o soja texturizada.

El Kofta se denominada también köfte, kafta, kufta or kufteh es una familia de diferentes preparaciones hechas con carne picada y muy habitual en Oriente Medio, la India y los Balcanes.

Es un plato super fácil de veganizar y os cuento nuestra versión. En lugar de prepararlo para ensartar en pinchos, nosotras en casa lo preparamos en forma de pastel y lo hacemos al horno. Suena bien eh?

Fue uno de los platos que hice para la cena de nochebuena de 2020. Siempre me gusta hacer varias preparaciones y nunca me falta mi lasaña crudivegana (un plato elaborado que ya os compartiré en otra entrada), una crema de castañas y unas patatas rellenas gratinadas al horno.

El ingrediente principal para preparar el Kofta es la soja texturizada o guisante texturizado y bastante perejil. El resto son especias y un sustituto de huevo. Tengo que probar la receta con la «carne» picada vegana que venden en Lidl, así que si queda bien os actualizaré la receta o si os apetece experimentar contadme en comentarios qué tal sale.

 

Kofta o Pastel de “No Carne”

  • Picadora
  • Horno
  • Bandeja de Horno
  • Sartén
  • 150 gr Proteína de Soja Texturizada Fina (o guisante texturizado (en seco))
  • 1 manojo Perejil Fresco
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de Ajo
  • 2 Patatas Medianas
  • 1 Huevo o Huevo de Lino *
  • * Para sustituir 1 huevo necesitas 1 cucharada de semillas de lino enteras (o 1 cucharadita de semillas molidas) y aprox. 50 ml de agua caliente.
  • 1 cucharada Copos de Avena
  • 1 Tomate
  • 100 gr Tomate Frito
  • ½ cucharada Comino Molido (Cuchara de café)
  • ½ cucharada Cilantro Molido (Cuchara de café)
  • 1 cucharada Pimienta Negra (Cuchara de café)
  • 1 cucharada Sal (Cuchara de café)
  • 100 ml Aceite de Oliva
  1. Remojamos la soja en agua templada y dejamos hidratar.

  2. Picamos la cebolla, el ajo y el perejil con una picadora para que quede fino.

  3. Escurrimos muy bien la soja y mezclamos con el picado de cebolla, ajo y perejil.

  4. Os aconsejo que le deis un toque de picado a la mezcla para que liguen bien los ingredientes.

  5. En la receta vegana, sin huevo, para que la mezcla quede unida y consistente, lo mejor es que junto con la soja añadamos también una cucharada sopera de copos de avena, os voy a dar el típico consejo de madre cuando te da una receta, si veis que con una cucharada de avena la masa no liga bien vamos añadiendo más, lo que pida la masa, se trata de conseguir que se integren bien los ingredientes.

  6. Añadimos las especias y la sal, amasamos con las manos para que se liguen bien los sabores.

  7. Por último si notamos que nuestra masa no queda bien integrada añadimos huevo o huevo de chía o lino si no queremos que lleve ningún ingrediente de origen animal. Para sustituir 1 huevo necesitas 1 cucharada de semillas de lino enteras (o 1 cucharadita de semillas molidas) y aprox. 50 ml de agua caliente. Una vez creada la gelatina la pasamos por un colador para no encontrar trocitos de semillas. Si queréis aprender más del uso del lino como sustituto del huevo os dejo aquí este super post de Gastronomía Vegana .

Como ya os he comentado, nosotras en casa siempre lo hemos tomado en forma de pastel. En esta receta es la que os vamos a recomendar.

  1. En una fuente de horno extendemos la mezcla, no debe de quedar muy gruesa, por lo que debemos buscar una fuente alargada. Encendemos el horno a 180 ºC y metemos la fuente con el kofta. Dejamos aproximadamente 20 o 30 minutos.

  2. Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en rodajas circulares, preparamos una sartén con aceite de oliva y las freímos sin que se nos lleguen a hacer del todo, las sacamos y reservamos.

  3. Cortamos el tomate en rodajas finas y lo reservamos.

  4. Una vez transcurrido el tiempo del horno, sacamos nuestro kofta. Tiene que tener un aspecto más seco que cuando lo metimos. Si no es así, lo dejaremos 10 minutos más. Extendemos tomate frito con una espátula o cuchara por encima de nuestra preparación, añadimos las rodajas de tomate y por último decoramos con las patatas.

  5. Ahora sólo queda otra media hora de horno y nuestro kofta estará listo!!

Plato principal
Árabe
Vegana, Vegetariana

 Kofta - Pastel de Nocarne

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Espero que os guste!! Dejadme vuestros comentarios!!

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