Maqluba

Este es uno de los platos estrella de nuestra cocina; la Maqluba, que significa «volcar», el misterio de su significado está en la elaboración de la receta, una pista, tiene que ver con su presentación.

Es una receta de arroz palestina, que comprende muchas versiones dependiendo de la región de la que proceda. Como es nuestra seña de identidad, os sugerimos una adaptación vegetariana del plato que hemos desarrollado después de mucho experimentar.
Además os sugerimos la receta de la ensalada que normalmente acompaña a este plato que tiene una peculiaridad en el aliño y la hace distinta y especial, la tahina o salsa de sésamo.

Ingredientes para 4 personas:
• 2 vasos de arroz
• 4 vasos de agua
• ½ Coliflor mediana
• 1 pimiento verde
• ½ pimiento rojo
• 1 cebolla grande
• 2 dientes de ajo
• 1 tazón de soja texturizada de tamaño guiso (gruesa).
• 250 mL de aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
• 1 cucharadita de cúrcuma
• Un poco de colorante alimentario

Elaboración
Remojar la soja durante media hora.
Poner 200ml de aceite en una sartén para freír la coliflor en pequeños ramilletes y reservar.
En una cazuela ponemos 50 ml de aceite y sofreímos los dientes de ajo pelados, la cebolla finamente picada, los pimientos picados. Una vez frito, le añadimos la soja escurrida y removemos para que se mezcle bien, añadimos el arroz, la sal, las especias, la coliflor y el agua. Cocer hasta que esté listo el arroz.
Dejar reposar en la cazuela aproximadamente un cuarto de hora.
Tradicionalmente se sirve volcando la cazuela sobre una bandeja a modo de pastel, de ahí su nombre maqluba cuyo significado como os adelantamos antes el volcar.

Nosotros acompañamos este plato con una ensalada y yogur natural (sin azúcar).

ENSALADA DE ACOMPAÑAMIENTO
Como decíamos anteriormente, hacemos esta ensalada como acompañamiento de la maqluba, así como del falafel.
Ingredientes para 4 personas:
• 3 tomates
• 1 pimiento verde grande
• 1 cebolla grande
• 1 pepino
• Aceite de oliva
• El zumo de un limón
• 2 cucharadas soperas de tahina.
• Perejil
• Hierbabuena
• Sal
• Pimienta negra.

Elaboración:
Picar finamente todos los ingredientes y ponerlos en una ensaladera, aliñar con el aceite, la sal, la pimienta, la tahina, el zumo de limón, la hierbabuena, y el perejil muy picado. Mezclar bien.
La hierbabuena puede utilizarse seca o fresca.

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Tip Nutricional.
El arroz proporciona el 20 por ciento del suministro de energía Alimentaria del mundo. Es también una buena fuente de tiamina, riboflavina, niacina y fibra alimenticia. El arroz integral contiene más nutrientes que el arroz blanco sin cáscara o pulido.

Sabias que…
La soja texturizada, carne de soja o Proteína Vegetal Texturizada (TVP) se utiliza en la cocina vegetariana y vegana como sustituto de la carne ya que tiene un contenido similar en proteínas y su textura fibrosa, con la ventaja de que no contiene grasa.
Es un producto económico, sin grasa y no contiene trigo (por lo que es apto para celiacos).
Antes de su uso hay que hidratarla con agua o caldo de verdura y escurrirla después.
Hay diferentes presentaciones en el mercado dependiendo del calibre, podemos encontrarla fina o más gruesa, según su uso culinario o receta nos puede interesar uno u otra. Hay soja texturizada fina que puede imitar a la carne picada, ideal para rellenos de calabacín, berenjena o combinarla con pasta.
La soja texturizada gruesa tiene un aspecto esférico, esponjoso y fibroso, es ideal para guisos ya que absorbe bien el caldo y por consiguiente el sabor, además podemos hacerla frita o salteada lo que desarrolla un gran sabor y aroma.

La Thahina o Thaín es una pasta de semillas de sésamo molidas muy típica en la cocina árabe, tiene un sabor típico a fruto seco y aunque es una salsa grasa, su composición en ácidos grasos la hacen un producto cardiosaludable. Además es rica en minerales como el calcio, fósforo, hierro y magnesio.

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