Mtabbal o Baba Ganoush

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El Mtabbal, también conocido como Baba Ganoush, es uno de los aperitivos más populares de Oriente Medio, Siria, Líbano y Palestina, junto con el Hummus.

En la cocina tradicional árabe se conoce como “mazze”, que significa aperitivo.

Tiene 2 ingredientes básicos, berenjena y Tahina, pero su secreto está en la forma de cocinar la Berenjena.

Ingredientes.

2 Berenjenas

1 diente de ajo.

2 cucharadas soperas de Tahina.

El jugo de medio limón.

Sal.

 Elaboración.

Tenemos que asar la berenjena, para ello podemos hacerlo al horno pero para que adquiera el sabor a ahumado lo ideal es hacerlo de la manera tradicional como en la cocina árabe que es ponerla directamente en la brasa. Para los que no hayáis hecho el cambio a la vitrocerámica ponéis el gas a fuego lento y ponéis la berenjena directamente sobre el fuego, dando la vuelta para que se cocine por todos lados.

Esta es una imagen de un blog sobre cocina palestina para que observéis la apariencia de la berenjena al fuego.

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Si las hacemos en el horno las ponemos sobre papel de horno y las asamos a 150 ºC hasta que adquieran esa misma apariencia de la foto.

Si vamos un día de parrillada al campo o tenemos parrilla en casa podemos ponerlas a asar sobre las brasas y así conseguir ese sabor ahumado característico de esta plato.

Una vez que tenemos lista la berenjena le quitamos la piel y nos quedamos con la carne de la berenjena que aplastamos con el tenedor, la textura ideal es que no quede demasiado triturada.

Se maja el ajo con un mortero.

En el cuenco donde tenemos la berenjena machacada, añadimos el jugo de medio limón, el ajo majado, la sal y mezclamos con las dos cucharadas de Tahina hasta obtener una mezcla homogénea de los ingredientes.

Extendemos en un plato la preparación y para servir añadimos un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Servimos acompañado de pan para mojar en la salsa, como entrante o aperitivo ideal con el que sorprenderás a cualquier invitado.

Mtabbal o Baba Ganoush
Mtabbal o Baba Ganoush

Curiosidades…

Este plato se conoce también con el nombre de Baba Ganush, sobre todo en el Líbano. Eso se debe, según un cuento tradicional, a un sacerdote que se llamaba Ganush que vivió en el siglo uno después de Cristo en un pueblo de la región. Era un hombre muy querido por sus paisanos y por ello uno de los hogareños quiso agasajarle con una comida especial hecha a base de berenjena y crema de sésamo.

El padre Ganush no quiso comerse aquel plato sólo e invitó a sus paisanos, obteniendo mayor admiración por su generosidad.

En honor a este hombre tan querido, decidieron llamar al plato por su nombre: Baba Ganush. Como en el abecedario árabe no existe la letra P para decir “papa” se sustituye por la b, “baba”.

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