En Veguinut nos encantan las recetas vegetarianas del mundo y hoy toca una receta de la Gastronomía Griega.
La cocina griega se basa en la dieta mediterránea aunque tiene influencias tanto de oriente como de occidente, por lo que sus platos además de deliciosos son muy saludables. Los ingredientes básicos son el aceite de oliva, las especias y una gran variedad de condimentos y verduras frescas, entre ellas tomates, berenjenas, judías verdes, patatas, cebollas, pimientos y alcachofas. Debido a que la gastronomía griega se caracteriza por sus sabores variados y la sencillez de su elaboración nos sirve de inspiración para realizar recetas vegetarianas, así que no os extrañe que os encontréis con varios platos vegetarianos inspirados en esta cocina.
SOPA GRIEGA VEGETARIANA
Ingredientes (4 personas)
1 Zanahoria.
1 Puerro.
1 Nabo mediano.
1 Calabacín.
1 Patata mediana
3 cucharadas de tomate concentrado.
Un litro y medio de agua.
100g de aceite de oliva.
30g de piñones.
Albahaca fresca o seca.
Sal y Pimienta negra.
Queso feta o tofu macerado*(opción vegana)
Elaboración
Pelamos el calabacín, la zanahoria y el nabo. Nos quedamos con la parte blanca del puerro.
Troceamos y picamos estos ingredientes en una picadora para que nos queden trozos uniformes.
En una cazuela echamos el aceite y cuando esté caliente añadimos nuestras hortalizas picadas removiendo bien durante 5 minutos a fuego medio.
Añadimos las 3 cucharadas de tomate concentrado y un litro y medio de agua, la sal y la pimienta, cocemos durante 20 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
Vamos pelando la patata y la cortamos en dados medianos.
Una vez haya trascurrido el tiempo de aproximadamente 20 minutos añadimos la patata en dados y cocemos durante otros 15 minutos más o hasta que las patatas estén tiernas pero no deshechas.
Cuando queden 5 minutos echamos los 30 g de piñones y removemos.
Servimos la sopa y añadimos albahaca seca sobre nuestra sopa.
Cortamos unos daditos de queso feta y los servimos junto con la sopa para añadirlos en el momento que la vamos a comer.
*Los veganos pueden sustituir el queso feta por dados de tofu, que nos aportará proteína completa y calcio si además está enriquecido.
Cogemos medio diente de ajo pequeño, unas hojas de albahaca fresca, unos piñones y una cucharada sopera de aceite y lo trituramos todo hasta conseguir una mezcla más o menos homogénea donde maceraremos una cucharada sopera de dados de tofú que echaremos sobre la sopa en el momento de servir. Esta es una ración individual, se pueden ajustar las proporciones según los comensales.
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