Veggie Nuggets
Hola! Los que me conocéis o habéis pasado por Veguinut, sabéis de mi lucha contra los ultra-procesados. La receta que os traemos hoy es perfecta para ese día que os juntáis en una reunión de amig@s para ver una peli, el último episodio de vuestra serie favorita o un evento deportivo y os veis tentad@s a preparar algo rápido (aseguraros de tener reservas en el congelador). Pues que mejor que sorprender a tod@s con unos Veggie Nuggets elaborados por vosotros mismos huyendo de la sección de ultra-congelados del super!!
Los podéis acompañar de un Guacamole y unas patatas especiadas al horno y seguro que nadie os pone pegas a vuestro plan 😉
Ingredientes:
- 250g de garbanzos cocidos
- 10g de tapioca
- 150ml de leche de soja natural
- 20g de mostaza
- ¼ de nuez moscada
- 7g de sal fina
- 60g de almendras molidas
- 20g de levadura de cerveza
- 4 hojas de salvia seca
- 15ml de aove
- 150g de gluten de trigo
- Pimienta negra
- 60g de harina de garbanzo para el rebozado
- 2g de ajo en polvo
- 50g de panko o pan rallado japonés
- Semillas de sésamo
Elaboración:
En un recipiente mezclamos los garbanzos, la tapioca, la leche de soja, la mostaza, la nuez moscada rallada y 5g de sal. Lo trituramos todo con la batidora hasta que nos quede un puré.
A continuación añadimos las almendras molidas, la levadura de cerveza, la salvia, el aove y pimienta negra recién molida.
Lo trituramos todo para después añadir el gluten y amasar hasta que consigamos una masa elástica y homogénea.
Le damos forma de salchichas y lo envolvemos en papel film. Es importante anudar bien los extremos para evitar que entre el agua. Si no estáis bien seguros de ello y lo veis necesario, podéis envolverlos en varias capas con el film. Ya lo tenemos listo para cocerlos en agua durante 45 minutos o al vapor durante 1 hora, eso al gusto del chef.

Una vez terminada la cocción quitamos el film y dejamos que se enfríen para después cortarlas en rodajas uniformes de un centímetro y medio más o menos de grosor.
En un bol mezclamos la harina de garbanzo, el ajo en polvo y dos gramos de sal. Añadimos 100 ml de agua tibia y lo mezclamos bien con una varilla hasta obtener una masa líquida.
Si preferís usar huevo, se mezclaría el huevo con 60g de harina de trigo o maíz, el ajo y la sal, después añadiríamos el agua y se mezclaría todo con la varilla.
En otro bol añadimos el panko (lo podéis localizar en tiendas de alimentación chinas) y las semillas de sésamo.
Pasamos las rodajas primero por la mezcla de harina y después por el panko y sésamo.
Nuestro consejo es preparar abundantes para poder congelar y reservarlos para hacerlos en otro momento, ya que la preparación es muy rápida y sencilla.
Preparación
Tenemos varias maneras de preparar estos nuggets. Los podemos freír (recordad siempre que mejor usando aceite de oliva y como truco si no tenéis freidora,usando un cazo para que el aceite cubra bien todo el nugget) o también podemos hornearlos a 180ºC durante unos 30 minutos.
Y este es el resultado final!! Esperamos que los disfrutéis!!
