Elabora un caldo de verduras con las verduras que tengas en la nevera, apio, cebolla, pimiento, ajo, zanahoria, hoja de laurel, aove y sal.
Mezclar la taza de gluten con las especias, las harinas y las hierbas. Para añadir el pimentón uso un colador de infusiones para evitar que se formen grumos.
Aplastar la legumbre elegida con un tenedor o meterle unos pulsos de batidora. No tiene que quedar como para hacer hummus, sino más bien una textura picada o chafada con tenedor. Añade la salsa de soja a la legumbre.
Mezclar el gluten con la legumbre y la taza de caldo, añade una cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
Amasar bien hasta que nos quede una bola que no se deshaga, añadiendo más gluten si lo pide la masa.
Se le da forma e bola, se puede envolver en film transparente y pinchar con un tenedor. Si no quieres usar film, cuece la bola a fuego medio al principio para que la ebullición no desmonte la bola.
Preparamos una cazuela grande con agua hasta que cubra nuestra bola de seitán. Añadimos un poco de tamari y una vez que rompa a hervir añadimos el seitán. En cuanto empiece de nuevo la ebullición contar 50 minutos a fuego medio que mantenga el punto de ebullición.
Una vez pasado el tiempo, retirar del fuego y dejar enfriar en el mismo agua.
Para conservar el seitán lo suelo dejar en el agua de cocción con un poco de salsa de soja y lo guardo en la nevera. Si ves que no lo vas a consumir en 4 días lo mejor es que lo cortes a la mitad y congeles una de las porciones.